Посольство Российской Федерации в Республике Судан
+ 249 - 11 - 268 - 8059
+ 249 - 90 - 219 - 3824
/

Общие сведения о Судане

   

   

 Общие сведения. Республика Судан – государство на северо-востоке Африки, граничащее с Египтом, Ливией, Эритреей, Эфиопией, Республикой Южный Судан, Центральноафриканской Республикой и Чадом.

Территория – 1,89 млн км2.

Население – 43,22 млн человек (на 2020 г.). Национально-религиозный состав – неоднородный. Государствообразующий компонент – суданские арабы, занимающие преимущественно север и центр страны. Здесь же, а также на востоке проживают и неарабские этносы – нубийцы, бежа и др.. Юг страны – в основном негроидный. На западе и юго-западе преобладает смешанное население. Мусульмане-сунниты (среди них немало суфиев) составляют 96,7 % жителей, христиане – 3 % (копты, католики, англикане), приверженцы традиционных верований – 0,3 %. 

Официальные языки – арабский и английский.

Краткие исторические сведения

Цивилизация существовала на территории современного Судана с древних времен. Нынешний север страны еще с древности назывался Нубией. Ее история неразрывно связана с Египтом, частью которого она долго являлась. В нубийской культуре свой след в истории оставило автохтонное царство Керма, просуществовавшее целое тысячелетие до 16 века до н.э.  

Северная и центральная части Судана были известны египтянам как земля Куш. В культурно-цивилизационном плане Куш считается преемником царства Керма. Кушитское царство (сначала со столицей в Напате, а затем – в Мероэ) просуществовало с 11 века до н.э. по 4 век н.э.. На пике могущества в 8 веке до н.э. оно смогло даже подчинить себе Египет.
Мероэ - столица нубийского царства Куш


В более поздний период, особенно с приходом христианства, на этих землях существовало несколько самостоятельных царств – Макурра, Соба, Нобатия. С проникновением ислама они со временем канули в Лету. В средневековье наибольшую известность имели Султанат Сеннар и Султанат Дарфур. Однако к 18 веку они распались на мелкие княжества. 

В 1820-30 гг. обширные территории были захвачены Египтом и превращены в провинцию Египетский Судан в составе Османской Империи. В 1823 г. в качестве административного центра у слияния Белого и Голубого Нилов был основан Хартум. Во второй половине 19 века Судан (как и Египет) попал в зависимость от Великобритании. Бросить ей вызов смог духовный мусульманский лидер Мухаммед ибн Абдалла, провозгласивший себя в 1881 г. Махди (мессией) и объединивший восставшие против колонизаторов племена в Государство махдистов. 

Восстание махдистов


         Это независимое образование просуществовало полтора десятка лет и было сломлено англо-египетскими войсками в 1898 г.. В следующем году Судан оказался под совместным британо-египетским управлением (кондоминиум). 

Под влиянием национально-освободительного движения и египетской революции в 1952 г. за Суданом признано право на самоопределение. В 1953 г. состоялись выборы в парламент, а в 1954 г. создано правительство переходного периода. В 1955 г. из страны были выведены британские и египетские войска. 1 января 1956 г. была провозглашена Республика Судан.

Премьер-министр Судана Исмаил Аль-Азхари (справа) поднимает суданский флаг на церемонии провозглашения независимости, 1 января 1956 г.


С получением независимости Судан так и не обрел устойчивой внутриполитической стабильности. Многолетнее противостояние по линии Север-Юг завершилось мирным разводом. В 2011 г. по окончании шестилетнего переходного периода и итогам референдума юг страны получил независимость с образованием Республики Южный Судан. В свою очередь конфликт в Дарфуре был переведен в русло политического урегулирования с развертыванием в 2007 г. совместной (гибридной) Миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД).  

В апреле 2019 г. власть в Судане взял Переходный военный совет. В июле-августе 2019 г. им были подписаны с коалицией «Силы за свободу и перемены» Политическое соглашение и Конституционная декларация. В этих основных документах переходного периода определены его цели и задачи, а также характер переходной власти и модальности ее главных органов – Верховного (Суверенного) Совета и Переходного Правительства. 

Подписание Конституционной декларации Переходным военным советом и коалицией «Сил за свободу и перемены», 17 августа 2019 г.


Национальный праздник: День независимости – 1 января (1956 г.). Статус государственных имеют религиозные праздники – мусульманские (День рождения пророка Мухаммеда, праздники Жертвоприношения и Разговения, мусульманский Новый год) и христианское Рождество.    

Государственно-территориальное устройство – федерация, объединяющая 18 штатов.

Столица – Хартум (с пригородами до 8млн жителей). Другие крупные города: Ньяла (532тыс.), Порт-Судан (474тыс.), Кассала (419тыс.), Эль-Обейд (411тыс.).

Государственный строй отражает особенности переживаемого страной переходного периода продолжительностью 39 месяцев с изначальным отсчетом с августа 2019 г..  С подписанием же Джубийского мирного соглашения (ДМС) отсчет ведется с октября 2020 г. На переходный период временным основным законом страны является Конституционный документ, принятый в августе 2019 г. и скорректированный в новой редакции в октябре 2020 г. До смены режима в апреле 2019 г. Судан являл собой президентскую республику. 

Высший орган власти – Верховный (Суверенный) Совет. Сформирован на переходный период в составе 11 членов в результате политического компромисса между военными и гражданскими силами. Председатель – Абдельфаттах Бурхан, заместитель председателя – Мухаммед Хамдан Дагло («Хамидти»). Согласно подписанному ДМС состав Совета был расширен (в феврале 2021 г.) до 14 членов с инкорпорированием 3 представителей Суданского революционного фронта. 

Высший исполнительный орган – Переходное Правительство. Сформировано в сентябре 2019 г и переформировано феврале 2021 г. во исполнение ДМС с инкорпорированием 7 представителей бывших повстанческих группировок (квота – 25%). Премьер-министр – Абдалла
 Хамдук (с августа 2019 г.), Министр иностранных дел – Марьям Ас-Садек Аль-Махди (ж.).

Высший законодательный орган в настоящее время отсутствует. Прежде Судан как федеративное государство имел двухпалатный парламент в составе Национальной Ассамблеи (нижняя) и Совета Штатов (верхняя).   

Политическая система носит черты переходного периода. Ведущее политическое объединение ­– коалиция «Силы за свободу и перемены». Председатель – О.Дугейр (лидер партии «Суданский Конгресс»). Среди традиционных суданских партий – партия «Умма» (временный председатель – Ф.Бурма), Юнионистско-демократическая партия (лидер – М.Миргани), Суданская коммунистическая партия (лидер – М.Хатыб).

Экономика – многоукладная, сочетающая централизованное управление с рыночными формами хозяйствования. Судан – преимущественно аграрная страна с занятостью в сельском хозяйстве около 80 % трудоспособного населения. По экономической классификации республика относится к группе бедных стран с высоким уровнем задолженности (Heavily Indebted Poor Countries, HIPC). Размер внешнего долга в 2020 г. достиг 62,2 млрд долл. США. ВВП в 2019 г. составил 30,5 млрд. долл. США. На душу населения номинальный ВВП соответствовал 714,3 долл. США, а по паритету покупательной способности – 4260 долл. США.  

Основные доходные отрасли – золотодобыча, нефтедобыча и сельское хозяйство. Между тем, с отделением в 2011 г. юга страны Судан утратил три четверти своего прежнего нефтяного потенциала. Сейчас производится 65-70 тысяч баррелей в сутки (в едином государстве – 420 тысяч).

Нефтяной сектор вместе с сельхозпроизводством и золотодобычей обеспечивали Судану до последнего времени около 70 % бюджетных поступлений.

Денежная единица – суданский фунт. По состоянию на апрель 2021 г. официальный курс к доллару США составил 381 с.ф. (в результате введения в стране плавающего курса).

Образование и наука соответствуют уровню развития страны. Школьное образование имеет трехступенчатую систему – начальную, неполную среднюю и среднюю школы с общим сроком обучения 12 лет. Система высшего образования представлена 40 государственными и частными учебными заведениями. На особом месте – Хартумский университет, основанный еще в 1902 г.. Язык преподавания – арабский, широко используется и английский. Академическая наука в стране практически отсутствует. Научно-исследовательские учреждения имеют прикладное значение и занимаются работами, преимущественно, в области недропользования, нефтедобычи, сельского хозяйства. 

Суданская культура отличается большим многообразием в силу арабского, исламского и африканского влияния. Литература восходит к раннему средневековью с мусульманским проникновением в регион. Между тем, современное изобразительное искусство испытывает британское влияние. В силу традиций не получил заметного развития суданский театр. Ведущие «театральные подмостки» – открытый Национальный театр в Омдурмане (часть Большого Хартума). Национальная киноиндустрия появилась в 20-е годы при египетском влиянии. Пережив спад в начале 90-х годов в последующем суданское кино оправилось за счет съемок сериалов. 

Культурно-историческое наследие Судана представлено многочисленными археологическими памятниками, относящимися к различным эпохам. Главное хранилище артефактов – в Национальном музее в Хартуме.

Из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в Судане числится 3 объекта. Два из них относятся к культурному наследию – Джебель-Баркал (местонахождение Напаты – первой столицы древнего государства Куш) и Мероэ (поздняя столица государства Куш после разорения Напаты). Еще один объект относится к природному наследию – морской Национальный парк Санганеб (на Красном море).

Кроме того, Правительством Судана инициировано внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО еще 5 объектов – Суакин (средневековый портовый город-резиденция османского паши), Керма (местонахождение столицы одноименного древнего государства в Нубии), Донгола (местонахождение одноименной столицы древнего царства Мукурра), а также биосферный заповедник Диндер (штат Сеннар) и Национальный парк Вади Ховар (Северный Дарфур).