Посольство Российской Федерации в Республике Судан
+ 249 - 11 - 268 - 8059
+ 249 - 90 - 219 - 3824
/

Российско-Суданские отношения

Российско-Суданские отношения

Дипломатические отношения между СССР и Суданом были установлены 5 января 1956 г. В 60-е гг. двусторонние связи успешно развивались на основе подписанных в тот период долгосрочных соглашений. Придать двусторонним отношениям динамику позволили знаковые визиты членов руководства обеих стран. В июле 1961г. состоялся исторический визит в СССР Председателя Верховного Совета Вооруженных Сил и Премьер-министра Судана И.Аббуда.

 В ноябре 1961 г. Судан во главе советской партийно-правительственной делегации посетил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев.

В ноябре 1969 г. в Советском Союзе находился Председатель Революционного Совета и Премьер-министра Судана Дж.Нимейри.

В 70-е гг. в наших отношениях наблюдалось свертывание из-за взятого Дж.Нимейри курса. С его свержением в 1985 г. двустороннее взаимодействие восстановилось. В 1986 г. СССР с официальным визитом посетил Премьер-министр Судана С.Махди.

С распадом СССР Судан заявил 29 декабря 1991 г. об официальном признании Российской Федерации и других государств-членов СНГ.  

В постсоветский период двусторонние отношения прошли испытания временем, выйдя на уровень, отвечающий долгосрочным интересам наших стран. В ноябре 2017 г. Россию впервые за многие годы посетил с рабочим визитом глава суданского государства президент О.Башир.

Активный внешнеполитический диалог органично дополняли взаимовыгодные торгово-экономические связи и военно-техническое сотрудничество. Отношения двух стран скрепляли совпадающие взгляды на многополярное мироустройство и недопустимость диктата и двойных стандартов в международных отношениях. С таких позиций Россия действовала в контексте урегулирования дарфурского конфликта в Судане.         

В апреле 2019 г. взявший в Судане власть Переходный военный совет заявил о преемственности в отношениях с Россией. Наша страна поддержала сделанный самими суданцами выбор в отношении переходного периода и формирования переходных органов власти.   

23 октября 2019 г. «на полях» сочинского саммита Россия-Африка состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Верховного (Суверенного) Совета Судана А.Бурханом.

Регулярный характер носят контакты представителей руководства двух стран. В сентябре 2019 г. «на полях» сессии ГА ООН в Нью-Йорке по инициативе суданской стороны состоялась встреча Премьер-министра Судана А.Хамдука с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. Они также встречались в феврале 2020 г. «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности. 

С 2010 г. действует Российско-Суданский Рабочий комитет высокого уровня (РКВУ) в качестве главного механизма внешнеполитического взаимодействия и координации работы по развитию многопрофильного сотрудничества. Проведено восемь его заседаний (созыв – ежегодно), последнее – в декабре 2019 г. в Москве под сопредседательством спецпредставителя Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел М.Л.Богданова. В рамках РКВУ в феврале 2020 г. в Хартуме прошли внешнеполитические консультации с участием директора ДБВСА МИД России А.А.Кинщака.  

В ногу с политическим взаимодействием развиваются двусторонние экономические связи. На нынешнем этапе они регулируются межправительственным Соглашением о торговле, экономическом и техническом сотрудничестве от 1998 г. 

Ключевым механизмом сопровождения выступает Российско-Суданская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (создана в 2013 г.). Ее последнее, шестое, заседание состоялось 10-12 декабря 2018 г. в Москве. На очереди – седьмое заседание МПК в Хартуме (было отложено из-за коронавирусной пандемии). Председатель Российской части МПК – Министр природных ресурсов и экологии А.А.Козлов.

Подспорьем в деле продвижения двусторонних связей выступает созданный в 2010 г. Российско-Суданский деловой совет при ТПП России. При его участии в марте 2020 г в Хартуме прошел первый бизнес-форум «Россия-Судан. Новые горизонты сотрудничества».

Торгово-экономические отношения носят комплексный характер. В Судане реализуется ряд проектов с российским инвестиционным участием в секторе недропользования. Имеются перспективные направления сотрудничества в энергетической, коммуникационной и других сферах. 

Объем двустороннего товарооборота в 2020 г. составил 374,4 млн. долл. США, в 2019 г. – 275,1 млн долл. США. При этом на 99,9 % товарооборот представлен российским экспортом. В его структуре 90% приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию. Основные экспортные статьи: злаки (пшеница и маслины (пшенично-ржаная смесь, обычно в пропорции два к одному) – 74,4%, растительные и животные масла, жиры – 15,1%, фармацевтическая продукция –2,24%, продукция полиграфической промышленности – 1,64 %.

Традиционной сферой сотрудничества является образование и подготовка кадров. За весь период наших отношений в советских/ российских вузах высшее образование получило порядка 4 тысяч суданских граждан. В рамках установленной квоты ежегодно Судану выделяется 35 бюджетных стипендий за счет российской стороны.