Достопримечательности Судана

Судан – достаточно молодое государство, образованное лишь в 1956 г. Однако, как географическая территория он имеет тысячелетний цивилизационно-культурный пласт и удивительное природное многообразие.
Из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО здесь числится 3 объекта. Два из них относятся к культурному наследию – Джебель-Баркал (местонахождение Напаты – первой столицы древнего государства Куш) и Мероэ (поздняя столица государства Куш после разорения Напаты). Еще один объект относится к природному наследию – морской Национальный парк Санганеб (на Красном море).
Кроме того, Правительством Судана предложено внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО еще 5 объектов. Это – Суакин (средневековый портовый город-резиденция османского паши), Керма (местонахождение столицы одноименного древнего государства в Нубии), Донгола (местонахождение одноименной столицы древнего царства Мукурра), а также биосферный заповедник Диндер (штат Сеннар) и Национальный парк Вади Ховар (Северный Дарфур).
Расположенные здесь пирамиды являются наиболее известной культурно-исторической достопримечательностью Судана. Собственно, объект всемирного наследия ЮНЕСКО в этом месте называется «Археологические памятники острова Мероэ». Он включает в себя царскую столицу (другое название – царское городище), располагавшуюся вблизи Нила на некогда одноименном речном острове (с веками бывшая столица подверглась запустению, а затем и сильному рукотворному и природному разрушению). Рядом с городищем расположены два пирамидальных комплекса – малый и большой. Последний и является «усыпальницей» правителей Кушитского царства мероэитского периода, их родственников и знатных сановников. Относительно небольшие формы пирамид в Мероэ (местное название – пирамиды Аль-Баджравия), по сравнению с более древними египетскими, говорят о том, что эти символы загробной жизни усопших земных небожителей возводились уже на закате эпохи пирамидостроительства.
Властители Мероэ в первом тысячелетии до н.э. достигли большого могущества, подчинив себе Египет и правя им почти столетие. Тогда их огромные владения простирались от Средиземного моря на севере до сердца Африки на юге. В 50-60 км от царского городища расположены две другие достопримечательности единого объекта всемирного наследия – религиозные храмовые комплексы Мусавварат Ас-Суфра и Нага, относящиеся, правда, к более поздней эпохе.

Общий вид пирамидального некрополя Мероэ


Виды храмового комплекса в Наге
Полное название объекта – «Священная скала Джебель-Баркал и археологические памятники Напаты». Всего здесь пять археологических зон, растянувшихся более чем на 60 км в долине Нила. Они являются сохранившимися свидетельствами древнего города Напата, основанного нубийцами еще в 15 веке до н.э. и спустя столетия ставшего столицей Кушитского царства. После переноса столицы в Мероэ Напата оставалась важным религиозным центром и местом паломничества, а в 24 г. н.э. и вовсе была разрушена римлянами. Руины Напаты были описаны европейскими исследователями в 1820-х гг. Здесь обнаружены остатки 13 храмов и 3 дворцов. Самый большой из них – храм Амона (бог солнца, культ которого укоренился в Напате). Сама скала Джебель-Баркал имела для древних нубийцев и египтян сакральное значение как священное место поклонения главному божеству в пантеоне.

Историческая реконструкция комплекса в Джебель-Баркал

Современный вид комплекса в Джебель-Баркал
Национальный парк «Санганеб»
Полное название объекта природного наследия – «Национальные морские заповедники «Санганеб» и «Бухта Дунгонаб – остров Мековар». Заповедник «Санганеб» представляет собой изолированный коралловый риф в Красном море в 25 км от берега. Заповедник «Бухта Дунгонаб и остров Мековар» расположен в 125 км к северу от Порт-Судана и отличается удивительным ландшафтом – сосредоточением коралловых рифов, мелких островов, превосходных пляжей, а также мангровых лесов и зарослей водорослей. Исключительна колоритна здешняя фауна – разнообразие морских птиц и млекопитающих, богатый рыбный мир.

Национальный парк «Санганеб»

Коралловый риф, бухта Дунгонаб
Город-порт на Красноморском побережье Судана. Помимо торгово-перевалочного значения имел на определенных этапах функцию транзитного центра паломничества – из Эфиопии в Иерусалим для христиан, а также с Севера Африки к святым мусульманским местам в Мекке и Медине. С приходом турок в 16-м веке стал резиденцией паши (губернатора) османской провинции Хабеш, в состав которой входили города Аркико и Массауа (ныне в соседней Эритрее). Таковым оставался вплоть до заката османского правления.

Порт Суакин
Столица одноименного древнего царства, существовавшего в период 2500-1500 гг. до н.э. на территории Нубии. Оно было одним из самых влиятельных государств к югу от Египта в эпоху его Среднего царства. Около 1500 г. до н.э. Керма была поглощена Египтом, хотя восстания продолжались еще много лет. В 11-м веке до н.э. на месте Кермы возникло новое царство Куш, первой столицей которого стала Напата. Тем не менее, кушитские правители признавали ее историческую связь с Кермой.
В археологическом плане кандидат в объекты культурного наследия ЮНЕСКО включает в себя древнее городище и некрополь из крупных погребальных курганов и других, менее значимых захоронений. Ландшафтной доминантой выступает возвышающаяся над Кермой священная скала Западная Деффуфа.


Останки цивилизации Керма
Культурно-исторический объект представляет собой дошедшие до наших дней развалины одноименного нубийского города раннехристианского периода. Зародился он в 4-5 веках н.э, с утверждением в Нубии христианства становится столицей принявшего его государства Мукурра. Расцвет этого уникального царства пришелся на 9-11 века, к 14 веку оно пришло в упадок. Сначала арабы, а затем и турки-османы довершили закат христианской Мукурры, тогда как земли Нубии, как и весь север Африки, подверглись исламизации.
Современный же одноименный административный центр отстоит от Старой Донголы на 80 км.


Развалины древнего города Донгола
Знаковое место для экологического туризма. Имеет статус национального парка, основанного еще в 1935 году. В 1979 г. был объявлен биосферным заповедником. Представляет собой массив лугов и тропической саванны. На его территории также расположены важные для африканской природы водно-болотные угодья. Помимо, собственно, нацпарка, включает буферные зоны в западной и южной частях. Севернее парка расположен обширный охотничий заказник Рахад. Основные реки, Рахад и Диндер, протекают по парку с севера на запад. В сезон дождей (май-ноябрь) они со своими притоками затопляют часть парка на границе с Эфиопией. Имеет богатый растительный и животный мир, включая «краснокнижных» животных (саванный слон, гепард, полосатая и пятнистая гиены, жираф, африканский буйвол и др.).

Считается одним из уникальных природных уголков на юго-востоке Сахары с площадью порядка 100 тысяч км2. В 2001 г. признан одним из крупнейших национальных парков в мире. Расположен в Северном Дарфуре на северо-западе страны. Весьма интересен в плане геологии, включая вулканически-кратерный ландшафт горного массива Мейдоб. Имеет разнообразную флору и фауну.


Крупнейшее собрание артефактов суданской истории. Основан в 1971 г. и располагается в двухэтажном здании на набережной Голубого Нила. Содержит экспонаты, относящиеся к различным эпохам и культурам – кушитской, нубийской, египетской. Примечательно, что в окружающем музей саду находятся фрагменты двух древнеегипетских храмов (Бухен и Семна, построенные во времена фараонов Хатшепсута и Тутмоса III), которые были перевезены в Хартум после затопления мест их расположения в результате строительства Асаунской плотины.

Национальный музей в Хартуме изнутри
Одно из знаковых природных мест, где сходятся два рукава великой африканской реки – Голубой Нил (текущий с Эфиопского нагорья) и Белый Нил (берет истоки у великих африканских озер). Местное суданское название – Аль-Могран. Именно здесь в 1820-х годах была основана нынешняя суданская столица город Хартум, в переводе с арабского означающая «хобот». Как раз такую ассоциацию создает место слияния двух Нилов. Интересный факт, что воды обеих рек имеют отличающиеся цвета из-за разных типов донной грязи и отложений. Визуально это заметно на заходе солнце.

Аль-Могран - место слияния вод Голубого и Белого Нилов
Культовое место поклонения исламскому духовному деятелю и проповеднику 19-го века, основателю на территории нынешнего Судана военно-теократического государства махдистов Мухаммеду бен Ахмаду ибн Сайиду Абдалле, известному как Махди Суданский (1844-1885). Провозгласив себя в 1880 г. махди (мессией), он призвал к священной войне (джихаду) против колонизаторов – сначала османских, а затем британо-египетских. Созданное им государство просуществовало до 1898 г., когда было сломлено англо-египетскими войсками. Сам Махди Суданский этого уже не увидел – он скончался от тифа в 1885 г. Воздвигнутый для его вечного упокоения мавзолей был разрушен англичанами после восстановления господства над Суданом.
Дальнейшая, посмертная, история Махди Суданского на этом не закончилась и имела не менее трагичный финал. Дабы стереть о нем память, англичане, четвертовав уже полуистлевший труп, сожгли тело в пароходной топке, а прах развеяли над Нилом. Голову же Махди британский генерал Г.Китченер «на правах победителя» привез в Англию в емкости с керосином. Лишь в 1947 г. колониальные власти разрешили восстановить здание мавзолея, которое с тех пор предстает в его нынешнем виде. Внутри же в центре зала расположено деревянное сакральное укрытие с прозрачными окнами, в котором находятся четыре саркофага с останками сподвижников и знаковых последователей Махди.

Мавзолей Махди